とうがらし醤(ジャン)!

        CIMG3485.jpg

ジャジャーン!トウガラシ醤油作りました!
タイトルに 引っ掛けて少しダジャレ入ってますが
優しい方だけ拾ってくださいムフフ~~~♪

作り方はいたって簡単!
辛~~~い唐辛子を刻んで好みの醤油に漬けるだけ~~~
このときお家にあれば5センチ四方の다시마(昆布)入れてもいいでしょう!

昔、夏の暑い時期、味噌漬けの唐辛子を片手にごま油と
塩だけでむすんだおにぎりを頬張った記憶が蘇ります~~~

味噌漬は少し手間がかかるのでこの夏
食欲が落ちる時これがあれば準備万端!
(ワタシノバアイ食欲おちるのか???だけどね・笑)

そのまま奴や茹でたそうめんにかけてもいいけど
食べる直前にごま油やゴマ、紫蘇、みょうが等をまぜて
オリジナルのヤンニョンジャン(薬念醤)も楽しめますね♪

あぁ~~~蚊に刺されたからって唐辛子切ったその手で
顔等掻かないでね・笑!しっかり石鹸で洗ってね!
大変なことになりまっせ~~~









スポンサーサイト

| マシッソヨ♪ | 08:07 │Comments6 | Trackback-│編集

골기骨気コルギ

CIMG3481.jpg

韓国生まれだそうです・・・
整形したように顔のサイズが変わるそうです・・・
まだ読んでませんが・・・ほんとかな???・・・

木曜日の料理教室でサムゲタンの煮込み待ち時間に試すつもり・・・

楽しみでもあり・・・不安でもある・・・
相当痛いらしい・・・・(>_<)




| &amp;#54616;&amp;#47336;&amp;#54616;&amp;#47336;(日々)の事 | 21:34 │Comments2 | Trackback-│編集

2代目パスモカード入れ

ず~っと使ってたパスモカード入れ。
いいかげんボロボロになったので2代目を作りましたん♪

CIMG3474.jpg

ハギレを使ったので模様が真ん中に来てませんね~~~
が・・・この間作ったビーズのモチーフを付けると~~~

CIMG3476.jpg

こんなんなりました~~~なかなかかわいいですよね?
ジガジサンですが~~~~~♪



| ポジャギ | 15:32 │Comments0 | Trackback-│編集

メタルビーズに初挑戦♪

以前からTシャツにスワロフスキーを付けてみたかった・・・
でもやり方が解らなかった・・・
しかもスワロフスキーは高かった・・・

しか~~~しある日ネットサーフィンしてたら何やら
キラキラ光るページが飛びこんで来た!

メタルビーズらしい・・・♪
とてもかわいい・・・♪
しかもお手頃値段で楽しめるらしい・・・♪♪♪

早速体験しに某所にある教室に行ってきました~~~

そして~~~みっちり三時間取り組んで出来たものは~~~
CIMG3468.jpg

先日無くしてしまったクジラちゃん♪
今度は絶対無くさないようにTシャツに付けてしまいましたん♪

他には

CIMG3466.jpg

鶴のモチーフ
こては何かに装着しないと訳ワカメですなぁ~~~

CIMG3465.jpg

チュモニのモチーフ
めちゃかわいくて大満足♪

意外に手軽に出来て(もちろん極めれば複雑なモチーフもある)存在感もバッチリ!
しばらくはまりそうだぁ~~~


あっ!韓国にビーズ買いにいかなきゃっ!!!(笑)



| &amp;#54616;&amp;#47336;&amp;#54616;&amp;#47336;(日々)の事 | 15:28 │Comments4 | Trackback-│編集

モミジ

CIMG3446.jpg

ちょっと不気味ですか?
美味しいんですけどね・笑

サムゲタンの下準備です。

今月はサムゲタンとさわやかに食べる夏のカクテギ。
25日も教室を開催することになりました。

興味のある方はメールフォームより連絡ください~
場所は都営新宿曙橋です。

料金は3800円、持ち物はエプロン。
お待ちしておりま~~~す♪






| 韓国料理教室ハンキニ | 09:55 │Comments0 | Trackback-│編集

あぁーーー大ショック!!!!

いつもあたしを守ってくれてると信じてたクジラのネックレスちゃん・・・
あぁーーーーなくしちゃったぁーーーーーー大泣き

あつらえで世界で一つだけの大事にしてた宝物だったのにーーーーー
気が付いたら首になかったーーーー


CIMG3445.jpg

こちらは一回り大きくて鎖も長いもの・・・
二つセットで作ってもらったのに・・・・
あぁーーー韓国で作ってこようかな・・・・

ショック・・・・・・

CIMG3443.jpg




・・・だから엄마は조심성がないんだよ・・・byちょる







| &amp;#54616;&amp;#47336;&amp;#54616;&amp;#47336;(日々)の事 | 10:11 │Comments4 | Trackback-│編集

駆け足のソウルの旅イケメン編♪

CIMG3401.jpg

最近ソウルに行くと 必ず술친구 スルチング(酒友達)してるイケメンおっぱ!
生粋のソウルっ子ですが会うたびに自慢のロン毛にカチューシャしたり
結わいたりと楽しませてくれます。
おっぱと呼んでるもちろん年下で彼は私をネーサンと呼びます・笑


さてこの日も耳に何やらかわいいテディーベアのピアスが
光ってるけど実はこのピアス、携帯ストラップ用のミニ熊ちゃんを
もとからのピアスにくっつけただけ・・・笑
しかもこの熊ちゃん、ピンク色のお肌に全身LVの刺青をしております(^O^)
韓国人って本当に考えることが面白か~~~い!!!

さて~~~この日イケメンおっぱと食べたのは~~~

CIMG3397.jpg

ポッサッム!私も大好きポッサム!
韓国でポッサムは牡蠣付き!あまり美味しそうに映ってないけど
小粒で味が濃厚で本当に美味しい~~~
手前の真っ赤な物は切干大根のキムチ!
これがまた茹で豚に合うんですな~~~♪

CIMG3398.jpg


そしてこちらはサービスのカムジャタン!
もれなく付いてきます!でもお腹八切れそうで食べられなかった・・・涙

CIMG3399.jpg

二次会の屋台で頼んだツマミ・・・

*サービスのオデン
*クルビ(イシモチに似た魚)
*プッチンゲ(チジミ)
*茹でたイイダコ

お腹一杯でも酒は入ります~~~別腹?



| 韓国 | 08:20 │Comments6 | Trackback-│編集

エプロン作ったじょ~~~♪

CIMG3440.jpg

写真がうまくとれませんがめっちゃかわいいです♪

モデルが悪いけど着るとこんな感じ♪

CIMG3439.jpg


もちろん一人で作れるはずもなく教えてくれたのはA*JUNGLE LIFEのJUGLEままさん。
わん子のお洋服を手作りして販売したり消しゴムハンコ作ったり
いろんなことに興味深々の素敵な方です~~~


エプロンの本の中からワヤクシに似合いそうなものをチョイスして
型紙まで用意してなんとミシンまで持ち込んでくれて至れり着くせり!!!

生地の切り方からミシンのかけ方何から何まで親切丁寧な
指導のおかげでこんなかわいいものが完成しました
本当にぶきっちょなワタクシ・・・感動です!
あっ!もちろん難しいところは全部先生任せ・汗

先生!不出来な生徒を見捨てずに指導してくれて
本当にありがとうございました!!!

こんどははるはるで呑みながらいろんな楽しいことして遊びましょう~~~



| &amp;#54616;&amp;#47336;&amp;#54616;&amp;#47336;(日々)の事 | 10:13 │Comments8 | Trackback-│編集

駆け足のソウルの旅・焼肉編

昼間刺身屋であんだけ呑んで食べたにも関わらず食い意地が張った私たちメタボ姉妹
夕飯を食べるべくホテル周辺の飲食店をウロウロ物色。

今回のホテルはソウル駅から2駅離れてるだけなのに観光客は
誰~~~もいないカウォル洞にあるカヤ観光ホテル。

部屋は狭いけど駅からスグだし周辺は飲食店も密集してるので
激安ツアーにしてはなかなか悪くないです。

ションブ(姉の夫)と三人意見が一致したのは地元のサラリーマンで一杯だったこちらのお店。

CIMG3387.jpg

外にもテーブルがあり満席状態。
運よく空いたばかりのテーブルに座ってやっぱりまずはビールで乾杯!
ここの店主のん兵衛の気持ちを良く理解しておられます。
なんと冷凍庫からビールが出てまいりました。
回転が速いから凍るヒマもなく客に提供されるのでしょうね~
後で頼んだ韓国焼酎もキンキンの冷えた状態で我々のもとにやってまいりました。

さ、このお店で食べたのは~~~

CIMG3378.jpg

タッパル(鶏の足)モミジので~~~す♪牛や豚ばかりが焼肉ではない~~~
韓国ではモミジ良く食べられてます。主に屋台のメニューで良く登場しますね!
このお店は骨を外してあってとても食べやすかったっす♪

お次は~~~

CIMG3383.jpg

コムジャンオ(アナゴの一種?)
初めて食べたけど歯ごたえがあってとってもマイウ~~~♪
そのほかにもカルメギサル(豚のトンとろっだったっけな?)もたべ
キンキンに冷えたお酒が進む進むメタボ一直線!困るわ~~~笑
カルメギとはカモメの韓国語。サルは肉のこと。
姉はカルメギサルのメニューを見てカモメを食べるなんてなんて野蛮な・・・
と思ったらしいです・大笑!実際は部位の形が似てるからこの名前になったらしい。

お口直しのケランチム(卵蒸し)もふっくらジューシー~~~♪

CIMG3385.jpg

そして今回一番気に行ったのがコレ!

CIMG3380.jpg

胡瓜と新玉葱の韓国版ピクルス!
焼肉のお伴のぴったりのこの一品絶品です!!!!


こうして一日中食べて呑んで大満足の一日!!!
あぁ~~~体重計が怖い~~~涙




| 韓国 | 10:30 │Comments0 | Trackback-│編集

6月はサムゲタン♪

夏の暑い時期補身湯(ポシンタン)として食べられる参鶏湯。
ポシンタンはその名の通り身体の栄養を補うスープ。

一杯のトゥッペギ(どんぶり)の中に身体にいいものがたくさん詰め込まれてます。
もちろん夏だけではなく一年中多くの人に愛されてるサムゲタンをお家で作ってみましょう!

開催日は6月15日と20日です。
上記以外の日にちでも三名様以上で予約お受けします。
左のメールフォームより申し込みください。

メニューはサムゲタンとカクテギ。
時間は11:00~二時間半程度

<はるはるの「韓国料理の会」>は「韓国料理を作ってみたい!」
または「食べるだけ~」の方を随時募集してます。

入会金ゼロ参加費は3800円。
みんなでワイワイと韓国料理を作ってます。
興味のある方はメールくださいね~~~♪

| 韓国料理教室ハンキニ | 00:18 │Comments0 | Trackback-│編集

| main |

プロフィール

金 貴蓮

Author:金 貴蓮
宮中飲食研究院「伝統飲食文化講座」履修。

東京都足立区北千住付近で韓国料理教室を開いてます。
詳細は「韓国料理教室ハンキニ」よりどうぞ^^


好きなもの ポジャギ、メドゥプ、オンギ、雑貨・・・

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる