チョガッポの様な食器が素敵!

12月初旬のソウル。
散歩を楽しむにはギリギリの季節です。

何の用がなくてもブラブラ歩きながら雑貨屋さん巡りをするのが楽しい北村~三清洞エリア。

歩き始めはこの眺めから!




ここから昌徳宮を眺めるのがとても大好きなんです。
ここから昌徳宮の壁づたいに左に曲がり
ソウルの中心地にありながら何処か片田舎に来たような不思議な生活感を感じると何だかホッとするのです。

そんな大好きな場所に素敵な食器屋さんが新しく出来てました。



布を縫い繋ぐチョガッポの様な温かみがある食器が並んでます。



お店のインテリアも素敵で狭いながらも
とても居心地の良い空間です。



アクセサリーや雑貨も何点か置いてありました。
欲しい食器もありましたが今回は既にターゲットの食器が決まってるのでガマンガマン^^;

http://www.konest.com/contents/shop_mise_detail.html?id=6571

コネストにも紹介の記事がありましたよ。
この界隈革製品を扱ってる店なども新しくオープンし三清洞みたいに発展して行くのでしょうか?

観光客が歩いてない静かな雰囲気が好きだったのですが、、、



この道の奥にある昔の洗濯場を見つつさぁこれから地獄のアップダウンの道を歩きますよ!!!!
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| 2013年韓国 | 12:10 │Comments1 | Trackback-│編集

新年1月のメニューは!

なんだか蟹の匂いが家に染みついちゃった感じの我が家ですが
きちんと摂る出汁効果で蟹の味が引き立つ蟹チゲと
ひと手間加えた大根キムチの濃厚さが好評の12月教室です。


IMG_5627.jpg

全員がトンバンペンの皆さまに来ていただきましたが
仲良しの中でもユノ派とチャンミン派に分かれてるようです^^

さて新年のメニューですが

新年と言えばやはり鶏料理は欠かせません!

★鶏粥
★プゴのジョン
★ヨングンジョリム(蓮根の煮物)
★ペッソルギ(韓国のお餅)

美肌になれる(?)プゴクッで有名な韓国の干し鱈ですが
旨みが詰まった干し鱈でジョンを焼きます。
日本のお節料理にも欠かせない見通しの良い蓮根のジョリムは
韓国の宮廷料理でも御馴染のメニューですね。
そして韓国のお餅!
トルチャンチ(1歳のお祝い)に欠かせないペッソルギを作ろうと思います!



開催日は1月

   
             
                           
14日(火)   11:00~ 残1名         
16日(木)   11:00~      満席
18日(土)   11:00~       満席      
19日(日)   11:00~        
満席
25日(土) 11:00~
残2席







場所は都営新宿線「曙橋」駅徒歩3分です。

お申込みは
hankini82*yahoo.co.jp
*を@に変えてくださいね。


初めてお申込みされる方はお名前、住所、携帯電話番号をご記入お願いします。


エプロン、ハンドタオルをご持参ください。

料金は4500円当日払いでお願いします。
材料調達のため前々日半額、前日と当日は全額のキャンセル料が発生しますのでご了承願います。

尚、過去のメニューも含めて4名様以上でグループレッスンも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。

皆さまからのお申込みをお待ちしております!!!

| 韓国料理教室ハンキニ | 13:49 │Comments0 | Trackback-│編集

ソウルで手に入れる温かグッズ!

いよいよ年末も近づき気温もグッと下がってきました。
先週のソウルは最高温度もマイナスだったらしいです。

寒くなって身体がちじこまり肩こりがひどくなるのもこの時期ですがソウルでいいもの見つけてきました。




レンジでチンする温めグッズです。
柔らかいのでお腹に乗せても腰にあてても大丈夫!

私は就寝時に後頭部から首肩に敷いて布団に入ります。

身体がジンワリ温まり睡眠が深くなった気がします。

もうこの冬は離せません^ ^

鐘路の医療器具売り場にも置いてあると思いますが私が買ったのは京東市場のこのお店。





w8000でした。

| 2013年韓国 | 13:52 │Comments0 | Trackback-│編集

梨泰院@プデチゲ

考えればプデチゲを韓国で食べるのは4回目。
軍隊で流れてくるハムやソーセージが入るから部隊鍋。
ラーメン、キムチ、チーズを入れてお昼にちょうど良いメニューに思えます。

今回は外国レストランが多く集まる梨泰院の老舗高岩食堂で食してきました。

革製品などでも有名な梨泰院。
久しぶりに訪れましたが益々異国情緒溢れる街になってるようです。



カメラで一角だけ切り取ればまるでヨーロッパを旅してる錯覚を起こします。

さて我々の目指す店もこの通りにありますが



周りの店に比べてここだけ取り残された感が満載です。


開店と同時に入り



海鮮スープが自慢というプデチゲを四人前オーダー。
(海鮮の味はあまり感じず、、、^^;)



いろんな味が調和するまで煮込み




そろそろ食べごろのようです。



味に飽きた頃トッピングメニューのチーズ投入!
スープがさらにまろやかになり辛いものダメな方でも大丈夫そうですよ🎵

一人づつライスも出てきますよ~
食べ終わった頃サラリーマンのランチタイムが始まり瞬く間に満席に!
行かれる方はランチタイムを外した方が良さそうです!


さぁカロリー消費しに歩きますよ~~~(^^)

| 2013年韓国 | 14:08 │Comments0 | Trackback-│編集

ヤッパリ朝ごはんはここ@クァンジャン市場



w6000のテンジャンチゲ定食。
卵焼きと焼き魚は1人一つくれます。






この店のテンジャンチゲがお気に入りです。
朝ごはんにピッタリ~!






ミッパンチャンも美味しいですよん🎵



こちらは昼メニューのタッコムタン!
仕込みするところを撮れせてもらいました^ ^



市場で働く人達が通う食堂です。

| 2013年韓国 | 20:53 │Comments0 | Trackback-│編集

初めての味!烏賊料理2種類!①

去年とちょうど同じ時期に行ったソウルっ子になる旅ツアーの面々と
ソウルに行ってきました!

今回の旅の目的は特にないけどミュージカル一本見て後はただひたすら街歩き・・・
ただただひたすら自分の足で歩いてみる・・・^^

各自仕事の関係で往復は別々の飛行機で現地集合です。
私は三時ごろの飛行機でこんな素晴らしい景色が~

IMG_5321.jpg

雪をかぶった富士山ですが焦って写したのでピントがどこに合ってるのやら~笑

羽田を出た時はとても晴れてたのに

IMG_5323.jpg

たった二時間のフライトでもう夕暮れが・・・
冬の昼間の短さが実感出来ますね。

ホテルに荷物を置いたら今夜の相手をしてくれる可愛い子ちゃんと
待ち合わせしてウルツロ3街へゴー!

韓国のブログをウロチョロしてるときに見つけた烏賊鍋を食べてみたかったのです!
店の名前は「五福亭」なんだか縁起のよい名前ですよね^^

IMG_5325.jpg

烏賊鍋です~。
烏賊の他にも鱈の白子やミドドッ等が入ってます。
ソウルでナッチ(手長ダコ)料理は良く見ますが烏賊は珍しい~~~
メニューは他にもアンコウチムやアンコウ鍋もあります。


IMG_5327-001.jpg


烏賊は切って醤油やチョジャンに付けながら食べスープは
塩味が整うまで強火で煮込みます。
最初の時点ではかなり薄味ですが煮込んでくるうち烏賊や白菜の味が
染み出て「シウォナダ~っ!」を実感できます。

ご飯も出てきますが食事よりもお酒飲むのにぴったりの鍋ですね^^
東京とさほど変わらない気温のソウルでしたが体の芯から温まりましたよ^^

【続きを読む】

| 2013年韓国 | 16:22 │Comments0 | Trackback-│編集

ホンデで行列の出来る蜂蜜アイス🎵



ソフトクリームの上に蜂蜜の巣ごと
乗っかってます!



ソフトはとてもミルクの味が濃厚ながら甘すぎず蜂蜜ととても相性が良い!

蜂蜜アイスが美味しいと噂に聞いてたもののはっきりした場所がイマイチわかりませんでしたが偶然通りかかったホンデの道で見つけました。

カップでw4800ウォン!
結構な値段ですが食べて見る価値はありますよん🎵

最初は四人で一つ分けて食べたものの余りの美味しさに夕食食べた後もう一回舞い戻り今度は一人一つづオーダー!

別腹にシッカリ収まりました・笑

| 2013年韓国 | 21:02 │Comments0 | Trackback-│編集

ソウル最初のイベントはチュウォンのミュージカル!



ゴーストを今から観覧します!

| 未分類 | 19:27 │Comments0 | Trackback-│編集

今年最後のソウルへ!



いつもお世話になってるカードのラウンジが工事の為一時階下に引っ越しこんなに眺めの良い席で搭乗を待ってます。


さて今度はどんな旅(味)が待ってるのでしょうか?

| 2013年韓国 | 15:11 │Comments0 | Trackback-│編集

上野で買える瀬戸内海産アミの塩辛!

遊びに来たソウルっ子の接待をしたり風邪をひいたりで
ウダウダしてるうちに12月の声を聞いてしまいました。

12月と言えば韓国ではキムジャンシーズンに入りますね。
最近はご自分でキムチを漬ける方が本当に多くて
材料の求め先を良く聞かれます。

東京でキムチの材料と言えばまず浮かぶのが上野の「まるきん」


東上野の焼肉通りにあり焼く60年の歴史を持つ老舗です。


IMG_4530.jpg


写真の右手に焼き肉屋やまるきんと似たような乾物屋が数件並んでます。
こちらのまるきんで買えるのが瀬戸内海産のアミの塩辛!

IMG_5121.jpg


冷蔵のショーケースに入っており量り売りで売ってくれます。

IMG_5120.jpg

唐辛子もこんなに沢山!
韓国でも日本でも本当の韓国産の唐辛子を見分けるのは難しいですが
取り扱いのメーカーも多く荒、中荒、粉と種類も豊富なのが嬉しいですね。
日本全国から注文が入るので商品が常に新しいのも好感度!

IMG_4531.jpg


さっきのまるきんを写した位置から右を向いて写した写真ですが
左端に見える「四季の里」は地方へ引っ越し代わりにインド料理屋が
入ってきました。

本当に昔からやってる焼肉屋は健在ですが割と新しくオープンした
いわゆるニューカマーの韓国料理屋は結構移り変わりが激しいですね。


年末の上野と言えばアメ横の混雑が有名ですがこちらのまるきんも
負けてはいませんよ・笑

キムチをはじめとするお惣菜を求めるひとで大混雑です!
混雑がいやな人や遠方の方は通販でも買えますよ♪








| 하루하루(日々)の事 | 13:01 │Comments0 | Trackback-│編集

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プロフィール

金 貴蓮

Author:金 貴蓮
宮中飲食研究院「伝統飲食文化講座」履修。

東京都足立区北千住付近で韓国料理教室を開いてます。
詳細は「韓国料理教室ハンキニ」よりどうぞ^^


好きなもの ポジャギ、メドゥプ、オンギ、雑貨・・・

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