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とうがらし醤(ジャン)!

        CIMG3485.jpg

ジャジャーン!トウガラシ醤油作りました!
タイトルに 引っ掛けて少しダジャレ入ってますが
優しい方だけ拾ってくださいムフフ~~~♪

作り方はいたって簡単!
辛~~~い唐辛子を刻んで好みの醤油に漬けるだけ~~~
このときお家にあれば5センチ四方の다시마(昆布)入れてもいいでしょう!

昔、夏の暑い時期、味噌漬けの唐辛子を片手にごま油と
塩だけでむすんだおにぎりを頬張った記憶が蘇ります~~~

味噌漬は少し手間がかかるのでこの夏
食欲が落ちる時これがあれば準備万端!
(ワタシノバアイ食欲おちるのか???だけどね・笑)

そのまま奴や茹でたそうめんにかけてもいいけど
食べる直前にごま油やゴマ、紫蘇、みょうが等をまぜて
オリジナルのヤンニョンジャン(薬念醤)も楽しめますね♪

あぁ~~~蚊に刺されたからって唐辛子切ったその手で
顔等掻かないでね・笑!しっかり石鹸で洗ってね!
大変なことになりまっせ~~~









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| マシッソヨ♪ | 08:07 │Comments6 | Trackback-│編集

コメント

冷麦に良く入れて食べます。

同じく食欲の落ちない私は
冷麦を沢山ゆでないようにしてます。

茹でたぶん全部食べてしまうのでv-12

2009.06.30(Tue) 17:57 | URL | きら子|編集

Re: タイトルなし
冷麦と素麺!

今は断然素麺派だけど子供のころは冷麦しか知らなかったな~~~

夏休みになると従姉弟6人でひと束に3本くらいの
色つき麺を皆で奪い合ったのを思い出す~~~

8月のポジャギ教室に後素麺大会でもする???

2009.06.30(Tue) 22:17 | URL | はるはる|編集

私も子供の頃はその色つきの麺が入ってるかどうか
それが一大事でした

味が違うわけでもないのにどうしてでしょう

末っ子の私は当然のように色つき麺をゲットしてましたが
私だけではなかったんですねv-16

ポジャギ教室で色つき麺の争奪戦v-236




2009.07.01(Wed) 12:08 | URL | きら子|編集

Re: タイトルなし
むふふ~

皆同じことしてたのね~
兄弟では末っ子でも従兄弟とあわすと上から二番目のワタクシ
末っ子の権利はビミョー・笑い

紛争になるかな?先生は長女よ!笑


2009.07.01(Wed) 12:27 | URL | はるはる|編集

先生は長女なら譲ってくれる?

大人になって色つき麺の話を姉にしたら

なんで色つきに拘るのか?
ガキだな~と思ってたらしいです
で、からかうために
時々私に譲ってくれなかったりしたそうですv-12

年が離れてるとそうねんですね

2009.07.02(Thu) 13:50 | URL | きら子|編集

Re: タイトルなし
> 先生は長女なら譲ってくれる?

無理です!今日言ってたよね?
長女の権限は絶大!らしい・・・笑

来月が楽しみ♪

2009.07.04(Sat) 13:47 | URL | はるはる|編集

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プロフィール

金 貴蓮

Author:金 貴蓮
宮中飲食研究院「伝統飲食文化講座」履修。

東京都足立区北千住付近で韓国料理教室を開いてます。
詳細は「韓国料理教室ハンキニ」よりどうぞ^^


好きなもの ポジャギ、メドゥプ、オンギ、雑貨・・・

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