同じレシピを使っても同じ味にならない理由。

本日で三月の教室が終了しました。
来て下さった皆さまありがとうございました。
また今回都合がつかずキャンセルなさった方も次のご縁をお待ちしております^^

トッポッキの〆もポックンパップという炭水化物メニューでしたが
皆さまポックンパップの最後の最後まで美味しい!平らげてくださいました。
ノムキッポヨ~~~♪です^^

さて計量のお話です。

DSC_2778.jpg

さて本日二人ひと組でトッポッキのヤンニョンソースを作って貰いましたが

DSC_2775.jpg

ごらんのとおり色も艶も違うソースが出来上がりました。
そして片方は甘みが強いです。

原因は計量ですね。

DSC_2779.jpg

左の砂糖は砂糖をすくって指で擦り切れにしたものです。
右は砂糖が入ってる容器に押しつけるように計量したものです。

なんと一杯に6gも差が出ました。
ほんのちょっとしたことで甘さ、辛さ、しょっぱさのバランスが崩れます。
料理って本当に奥が深い。
だから面白くて飽きません~~~^^






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| 韓国料理教室ハンキニ | 15:30 │Comments0 | Trackback-│編集

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プロフィール

金 貴蓮

Author:金 貴蓮
宮中飲食研究院「伝統飲食文化講座」履修。

東京都足立区北千住付近で韓国料理教室を開いてます。
詳細は「韓国料理教室ハンキニ」よりどうぞ^^


好きなもの ポジャギ、メドゥプ、オンギ、雑貨・・・

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