塩麹の次は・・・

醤油麹だそうです♪

材料

麹    200g
醤油   200cc

ちょうど冷凍庫で眠ってる麹があったので

DSC_3107.jpg

作り方は簡単で材料を混ぜるだけなのですが・・・
麹を握って固まるくらいが良いらしいのですが
冷凍で握ったら冷たすぎるので
保温器で一時間保温してみました。
良い感じです♪

         DSC_3108-002.jpg

タッパにいれて一週間から10日間位は常温で放置^^


どんな子に育ちますか???


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| マシッソヨ♪ | 09:12 │Comments2 | Trackback-│編集

コメント

世間は醤油麹に移っていたのね。(~_~;)
遅れている私は先日再び塩麹を作ったばかり。
次回は是非これに挑戦してみよう!っと。

2012.05.05(Sat) 12:59 | URL | windmill|編集

おんにちゃま

炊飯器で発酵を促して成果一日でまろやかな味になってました。
(この味が出来上がりなのかは不明ですが。。。)
昨日〆サバにつけて食べましたが美味しかったですよん♪

2012.05.06(Sun) 10:14 | URL | はるはる|編集

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プロフィール

金 貴蓮

Author:金 貴蓮
宮中飲食研究院「伝統飲食文化講座」履修。

東京都足立区北千住付近で韓国料理教室を開いてます。
詳細は「韓国料理教室ハンキニ」よりどうぞ^^


好きなもの ポジャギ、メドゥプ、オンギ、雑貨・・・

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