2013年度梅シロップ仕込みました!!

去年初めて漬けた梅シロップ!

去年の記事はこちら


IMG_4156.jpg

材料は梅2キロと砂糖2キロ
(私は三温糖を使用してます)


IMG_4158.jpg



作り方はとても簡単で黒いへそをとった梅を良く洗い水気をとって
何箇所か楊枝で刺して傷をつけてから熱湯消毒した保存瓶に詰めるだけ。
三カ月したら梅を引き上げる派と引き揚げないで漬け込む派がいるとか・・・
私は梅の様子を見て引き上げ梅のコチュジャン漬けを仕込みます~♪


DSC_3587_20130609114129.jpg
(去年の写真です)


漬けて一週間も経つと砂糖も溶けてこんな感じに・・・
沈殿してるのは時々撹拌してます。

去年あっという間に消費してしまったのでもうひと瓶仕込もうか思案中です~^^




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| マシッソヨ♪ | 11:47 │Comments0 | Trackback-│編集

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プロフィール

金 貴蓮

Author:金 貴蓮
宮中飲食研究院「伝統飲食文化講座」履修。

東京都足立区北千住付近で韓国料理教室を開いてます。
詳細は「韓国料理教室ハンキニ」よりどうぞ^^


好きなもの ポジャギ、メドゥプ、オンギ、雑貨・・・

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