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上野で買える瀬戸内海産アミの塩辛!

遊びに来たソウルっ子の接待をしたり風邪をひいたりで
ウダウダしてるうちに12月の声を聞いてしまいました。

12月と言えば韓国ではキムジャンシーズンに入りますね。
最近はご自分でキムチを漬ける方が本当に多くて
材料の求め先を良く聞かれます。

東京でキムチの材料と言えばまず浮かぶのが上野の「まるきん」


東上野の焼肉通りにあり焼く60年の歴史を持つ老舗です。


IMG_4530.jpg


写真の右手に焼き肉屋やまるきんと似たような乾物屋が数件並んでます。
こちらのまるきんで買えるのが瀬戸内海産のアミの塩辛!

IMG_5121.jpg


冷蔵のショーケースに入っており量り売りで売ってくれます。

IMG_5120.jpg

唐辛子もこんなに沢山!
韓国でも日本でも本当の韓国産の唐辛子を見分けるのは難しいですが
取り扱いのメーカーも多く荒、中荒、粉と種類も豊富なのが嬉しいですね。
日本全国から注文が入るので商品が常に新しいのも好感度!

IMG_4531.jpg


さっきのまるきんを写した位置から右を向いて写した写真ですが
左端に見える「四季の里」は地方へ引っ越し代わりにインド料理屋が
入ってきました。

本当に昔からやってる焼肉屋は健在ですが割と新しくオープンした
いわゆるニューカマーの韓国料理屋は結構移り変わりが激しいですね。


年末の上野と言えばアメ横の混雑が有名ですがこちらのまるきんも
負けてはいませんよ・笑

キムチをはじめとするお惣菜を求めるひとで大混雑です!
混雑がいやな人や遠方の方は通販でも買えますよ♪








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プロフィール

金 貴蓮

Author:金 貴蓮
宮中飲食研究院「伝統飲食文化講座」履修。

東京都足立区北千住付近で韓国料理教室を開いてます。
詳細は「韓国料理教室ハンキニ」よりどうぞ^^


好きなもの ポジャギ、メドゥプ、オンギ、雑貨・・・

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