柚子茶 作りませんか?

高知から 完全無農薬柚子が届きました。
柚子の季節到来です!
一緒に柚子茶作りしませんか?
日時
11/12(土)    11:00~3時間程度
軽食&柚子茶お土産付き
3500円
お申し込みお待ちしております!

| 未分類 | 15:45 │Comments0 | Trackback-│編集

韓紙体験教室🎵

すっかりシリーズ化したハンキニ韓紙工芸体験教室教室。
講師はハンキニ料理教室に初回から通って下さってるSさん。


もう5~6年韓紙工芸を習ってらして箪笥なんかも作っちゃう作家さんです。




今回はこんな可愛い箱を作りま~す!




先生が用意して下さったキットを使ってた作りますよん。



私は紺をチョイス🎵




時にはおしゃべりに花が咲き時には無口にないながら貼りました~!
ここからタイルのようにカットされた色とりどりの紙を好きなように貼ります。
何色を合わせようか悩むところですが楽しくてワクワクもしちゃいます。





ワイワイガヤガヤで約3時間で完成しました~🎵
可愛い~🎵





私の作品です!

何入れようか考えるのも又楽しいですね~🎵







| 未分類 | 11:44 │Comments0 | Trackback-│編集

岡山の海で採れた烏賊さん🎵

近くに住む姪っ子夫婦が岡山の海で採れた烏賊をお土産に遊びに来ました。


全部で5杯。リクエストはイカフェ。
比較的小ぶりな烏賊三杯を野菜たくさんのフェムッチムにして(画像なし~」
残りの2杯をバター炒めにしました。



素材が新鮮なので過度な味付けはせずバターの塩味と香り付けの醤油のみでサッと炒めたら出来上がり~🎵


冷酒呑みたい~(笑)





| 未分類 | 23:25 │Comments0 | Trackback-│編集

小松菜のキムチ~🎵

ようやく晴れた東京。
久しぶりの青空が嬉しくて小松菜キムチ漬けました。




塩漬けして





ヤンニョン作って







少し放置して発酵を促します。


5月の教室のメニューにします~🎵


















| 未分類 | 16:38 │Comments0 | Trackback-│編集

台北で火鍋を制す!

雑誌の台湾特集を目にして急に高まった台湾熱!
思い立ったら吉日とばかりで台湾に来ております。

3度の台湾で初めての火鍋~🎵
同行のチング知人の地元っ子yちゃん一押しのお店です!





付き出しは台湾風キムチ!
サッパリして火鍋と相性ピッタリ🎵

四種類の味から好きなスープを2つチョイスして
後は自分たちが食べたい具をオーダー表にチェックすればオッケー!
私たちは地元っ子のyちゃんにおんぶで抱っこでお任せしちゃいました。
オーダーが済んだら自分好みのタレを調合してスタンバイ!
(タレのコーナーが別にあります)





さて出てきた具は~



先ずは何と言っても牛肉!



そして豚肉も!



ハチノス



エビ団子




餃子へと続きます~




メニューは他にも野菜類海鮮類もあり他のテーブルを見渡すと美味しそうな具も~
でもこちらはもうお腹はちきれそうで入らない~っ
食べたかった具が沢山で心残りので次回の宿題が出来ました。


お鍋の方は



食べても食べても全然減らない~💦
楽しみだった最後の〆も諦めました(泣)

二階から四回までのこのお店は平日なのに全階沢山の人で溢れかえってます。
台湾に行ったら再訪したいお店となりました。










| 未分類 | 23:39 │Comments0 | Trackback-│編集

« back | main | next »

プロフィール

金 貴蓮

Author:金 貴蓮
宮中飲食研究院「伝統飲食文化講座」履修。

東京都足立区北千住付近で韓国料理教室を開いてます。
詳細は「韓国料理教室ハンキニ」よりどうぞ^^


好きなもの ポジャギ、メドゥプ、オンギ、雑貨・・・

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる