今年は北北西

今日は節分。
 
 
 

 
 
 
 
黙って食べるには丁度良いサイズで巻きました。
付け合わせはチャンジャ大根キムチ
それではいただきます🎵
 
 
 
 
 
 

| 未分類 | 12:26 │Comments0 | Trackback-│編集

柚子茶 作りませんか?

高知から 完全無農薬柚子が届きました。
柚子の季節到来です!
一緒に柚子茶作りしませんか?
日時
11/12(土)    11:00~3時間程度
軽食&柚子茶お土産付き
3500円
お申し込みお待ちしております!

| 未分類 | 15:45 │Comments0 | Trackback-│編集

韓紙体験教室🎵

すっかりシリーズ化したハンキニ韓紙工芸体験教室教室。
講師はハンキニ料理教室に初回から通って下さってるSさん。


もう5~6年韓紙工芸を習ってらして箪笥なんかも作っちゃう作家さんです。




今回はこんな可愛い箱を作りま~す!




先生が用意して下さったキットを使ってた作りますよん。



私は紺をチョイス🎵




時にはおしゃべりに花が咲き時には無口にないながら貼りました~!
ここからタイルのようにカットされた色とりどりの紙を好きなように貼ります。
何色を合わせようか悩むところですが楽しくてワクワクもしちゃいます。





ワイワイガヤガヤで約3時間で完成しました~🎵
可愛い~🎵





私の作品です!

何入れようか考えるのも又楽しいですね~🎵







| 未分類 | 11:44 │Comments0 | Trackback-│編集

岡山の海で採れた烏賊さん🎵

近くに住む姪っ子夫婦が岡山の海で採れた烏賊をお土産に遊びに来ました。


全部で5杯。リクエストはイカフェ。
比較的小ぶりな烏賊三杯を野菜たくさんのフェムッチムにして(画像なし~」
残りの2杯をバター炒めにしました。



素材が新鮮なので過度な味付けはせずバターの塩味と香り付けの醤油のみでサッと炒めたら出来上がり~🎵


冷酒呑みたい~(笑)





| 未分類 | 23:25 │Comments0 | Trackback-│編集

小松菜のキムチ~🎵

ようやく晴れた東京。
久しぶりの青空が嬉しくて小松菜キムチ漬けました。




塩漬けして





ヤンニョン作って







少し放置して発酵を促します。


5月の教室のメニューにします~🎵


















| 未分類 | 16:38 │Comments0 | Trackback-│編集

« back | main | next »

プロフィール

金 貴蓮

Author:金 貴蓮
宮中飲食研究院「伝統飲食文化講座」履修。

東京都足立区北千住付近で韓国料理教室を開いてます。
詳細は「韓国料理教室ハンキニ」よりどうぞ^^


好きなもの ポジャギ、メドゥプ、オンギ、雑貨・・・

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる